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Saveurs du terroir

Pays de gourmandises, vous apprécierez toutes les saveurs de notre terroir ...

La Normandie et la Picardie offrent moult produits locaux mis  à l’honneur dans la cuisine traditionnelle.
Dégustez moules, fruits de mer, coquilles Saint-Jacques, harengs, gâteau battu et ficelle picarde. Souvent, la cuisine est à la crème. Et pour accompagner cela, le cidre et ses dérivés vous seront proposés.

 
pommes en cageot
hareng
 

Produits de la mer

Au Tréport , port de pêche renommé, les bateaux débarquent chaque jour les produits de la mer fraîchement pêchés.
Au menu des restaurants s’affichent, toute l’année, les spécialités locales que sont les moules ou les fruits de mer. Côté poisson, selon les saisons, on trouvera les subtils poissons plats comme la sole, la limande ou le carrelet, et dès les premiers froids le hareng ou encore la coquille Saint-Jacques, pêchée sur nos côtes entre octobre et mai.
Au Tréport, tous les jours en fonction des marées, assistez à la vente de poissons et de crustacés à l’arrivée des bateaux  sur le quai François Ier.


Le hareng à l’honneur : courant novembre ont lieu dans la région plusieurs foires aux harengs, l’occasion de les déguster grillés, marinés ou saurs. La plus connue est la harengade du Tréport. Renseignez-vous dans les offices de tourisme pour connaître les dates de ces manifestations.



Produits du terroir et cuisine traditionnelle

La crème, bien entendu, accompagne la plupart de nos recettes. La pomme se déguste sous toutes ses formes et elle est à la base des boissons traditionnelles comme le cidre ou l’eau de vie de cidre (aussi appelée calvados selon les régions).

Spécialité picarde, le gâteau battu est composé de beaucoup d’œufs et de beurre. La forme spécifique de son moule le rend très reconnaissable. Vous le trouverez en boulangerie, dans certaines boutiques du terroir ou même encore sur les marchés locaux.

Le pâté aux poires de Fisées est une spécialité locale qu’on ne trouve en boulangerie qu’au moment de la récolte de la poire de Fisée. Récoltées vers la Toussaint (courant novembre), ces petites poires à chair rougeâtre entrent dans la confection d’un délicieux chausson aux poires très apprécié dans la région dieppoise entre les vallées de la Scie jusqu’à Neufchâtel.


 







LA RECETTE DU GÂTEAU BATTU PICARD



Le gâteau battu Picard est une spécialité originaire du Ponthieu (Région d'Abbeville).
Ce gâteau brioché est très riche et de forme cylindrique. Il peut-être accompagné de confiture à la rhubarbe ou de crème anglaise ... ou à votre goût !

Ingrédients:
- 5 jaunes d'oeufs
- 1/2 blanc d'oeuf battu en neige,
- 125 grammes de farine fine fleur,
- 31 grammes de sucre en poudre,
- 31 grammes de levure de boulangerie,
- 125 grammes de beurre,
- 1 Pincée de sel
- 1/4 de verre de vin de cognac ou de kirsch si vous aimez

Marche à suivre :
- Mettre la farine dans un récipient, y ajouter le beurre fondu, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs puis la levure, préalablement délayée dans un peu d'eau tiède.
- Travailler le tout avec les mains jusqu'au moment où la pate se décolle des doigts.
- Beurrer le moule (à côtes de 15cm de haut).
- Verser la pâte dans le moule.
- Laisser lever près du feu en couvrant le moule.
- Mettre à four chaud dès que la pâte atteind le bord du moule.
- Laisser cuire 20mn.

Voilà de quoi satisfaire vos papilles !!





 

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