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Saveurs du terroir

Pays de gourmandises, vous apprécierez toutes les saveurs de notre terroir ...

La Normandie et la Picardie offrent moult produits locaux mis  à l’honneur dans la cuisine traditionnelle.
Dégustez moules, fruits de mer, coquilles Saint-Jacques, harengs, gâteau battu et ficelle picarde. Souvent, la cuisine est à la crème. Et pour accompagner cela, le cidre et ses dérivés vous seront proposés.

 
pommes en cageot
hareng
 

Produits de la mer

Au Tréport, port de pêche renommé, les bateaux débarquent chaque jour les produits de la mer fraîchement pêchés.
Au menu des restaurants s’affichent, toute l’année, les spécialités locales que sont les moules ou les fruits de mer. Côté poisson, selon les saisons, on trouvera les subtils poissons plats comme la sole, la limande ou le carrelet, et dès les premiers froids le hareng ou encore la coquille Saint-Jacques, pêchée sur nos côtes entre octobre et mai.
Au Tréport, tous les jours en fonction des marées, assistez à la vente de poissons et de crustacés à l’arrivée des bateaux  sur le quai François Ier.


Le hareng à l’honneur : courant novembre ont lieu dans la région plusieurs foires aux harengs, l’occasion de les déguster grillés, marinés ou saurs. La plus connue est la harengade du Tréport. Renseignez-vous dans les offices de tourisme pour connaître les dates de ces manifestations.



Produits du terroir et cuisine traditionnelle

La crème, bien entendu, accompagne la plupart de nos recettes. La pomme se déguste sous toutes ses formes et elle est à la base des boissons traditionnelles comme le cidre ou l’eau de vie de cidre (aussi appelée calvados selon les régions).

Spécialité picarde, le gâteau battu est composé de beaucoup d’œufs et de beurre. La forme spécifique de son moule le rend très reconnaissable. Vous le trouverez en boulangerie, dans certaines boutiques du terroir ou même encore sur les marchés locaux.

Le pâté aux poires de Fisées est une spécialité locale qu’on ne trouve en boulangerie qu’au moment de la récolte de la poire de Fisée. Récoltées vers la Toussaint (courant novembre), ces petites poires à chair rougeâtre entrent dans la confection d’un délicieux chausson aux poires très apprécié dans la région dieppoise entre les vallées de la Scie jusqu’à Neufchâtel.


 

 

Aux portes de la Baie de Somme et de la Normandie, découvrez une nature généreuse et un riche patrimoine : port de pêche animé au Tréport, villas Belle Epoque à Mers les Bains ou Ault, hautes falaises de craies, château d’Eu, produits de la mer et du terroir, forêt d’Eu, sentiers de randonnée, ...